Calciolandia Sicilia

Jonica-Modica 0-2. Il Modica corsaro a San Teresa Riva, la doppietta di Palermo manda la ko Jonica e blinda i playoff, 29a giornata di campionato

view post Posted on 20/4/2024, 18:02

Top 5

Master Admin
66,248
Modica

Il Modica calcio alla prova del nove sul campo della Jonica

Un finale di stagione che avvolge la città in un unico battito con un unico obiettivo, quello dei playoff. Dopo una stagione travagliata il Modica Calcio sembra aver trovato la sua identità, una squadra ben messa in campo e coesa in uno schema che esalta tutti e ha fatto dimenticare assenze importanti come quella di Manfrè uno degli uomini più in forma della prima parte di stagione.

Al Modica serve una vittoria per raggiungere matematicamente i playoff e questa trova di fronte un ostacolo che porta il nome di Jonica. Una formazione che a sole due giornate dalla fine occupa il quarto posto a pari punti con il Milazzo e distante 7 punti dai rossoblu. Una formazione che vanta la seconda miglior difesa di tutto il campionato e che nel suo percorso ha dimostrato di saper mettere in difficoltà tutte le compagini che le hanno fatto visita.

Sicuramente ci si appresta ad un pomeriggio accompagnato da extrasistoli, con Vindigni e compagni chiamati a dimostrare le proprie qualità. Con la fiducia ritrovata da parte di tutto l’ambiente e la coesione tra le diverse componenti: dalla squadra alla società, passando per staff e tifosi, è tempo di chiudere la stagione nel migliore dei modi.

“Sono molto contento delle parole di elogio del dott. Pitino verso me e il mio staff – dichiara mister Settineri – in questo momento la priorità, comunque, è quello di raggiungere un obiettivo e continuare questo cammino dopo un periodo di scoramento. C’è grande entusiasmo per ciò che i ragazzi hanno fatto, è un cammino a metà ma oggi siamo dentro e ce lo siamo conquistati con il lavoro e la determinazione. Tutti viviamo una grande emozione per qualcosa che sembrava ormai impensabile, mentre oggi sentiamo che è alla portata e lo sente tutta la città. Adesso dobbiamo continuare a lavorare duramente, come abbiamo fatto fin qui, per proteggere quanto guadagnato, con umiltà e consapevolezza dei nostri mezzi. Domenica ci aspetta una gara difficilissima, loro sono una formazione compatta e che ha subito solo 4 gol in casa. Per noi sarà un banco di prova che dimostrerà ciò che siamo diventati dopo settimane di duro lavoro”.

Elenco convocati per la sfida contro la Jonica di domenica pomeriggio alle 16:30:

Portieri: Basso, Marino

Difensori: Ababei, Ballatore, Cacciola, Diop, Parisi, Trovato M., Vindigni

Centrocampisti: Alfieri, Biondi, Cavallo, Palermo, Palmisano, Prezzabile, Strano.

Reti: 5′ pt e 46′ pt Palermo

Jonica: Pontet, Staris (31' st Carastoian), Morello, Bozzanga, Savoca, Perez, De Leon, Zago, Dos Santos, Verdura (20' st Micalizzi), Mena (24’ st Musso). Panchina: Caspanello, Santoro, Leotta, Maccarrone, Dominguez, Lanza. Allenatore: Vincenzo Famulari.

Modica: Marino, Parisi, Ballatore (50’ st Agodirin), Strano, Trovato, Diop, Azzara (16’ st Alfieri), Palmisano (42’ st Vindigni), Cacciola, Palermo (45’ st Biondi), Savasta (32’ st Famà). Panchina: Basso, Ababei, Cavallo, Prezzabile. Allenatore: Alessandro Settineri.

Ammoniti: Palmisano, Savasta (M), Morello, Zago, Musso (J)

Santa Teresa Riva – Continua la striscia positiva del Modica Calcio che con una doppietta di Francesco Palermo (terza rete in due partite) batte a domicilio la Jonica FC e blinda i play off dei “Tigrotti”.
A 90′ dalla fine della regolar season, infatti, i rossoblù di Alessandro Settineri sono certi di disputare gli spareggi promozione, ma devono attendere la finale nazionale di Coppa Italia in programma l’11 maggio a Firenze tra Paternò e Solbiatese per sapere da quale posizione partiranno e capire contro chi giocheranno.

La gara di Santa Teresa Riva, non è stata una passeggiata di salute per Diop e compagni che hanno dimostrato la buona stabilità difensiva e la loro prolificità in attacco, riuscendo a imbavagliare le punte della formazione giallorossa (oggi in maglia blu) e sfruttando al massimo le occasioni create contro una difesa messinese che in casa aveva subito appena 4 reti.

Pronti via e il Modica è subito pericoloso. Al 2′, infatti, Azzara ruba palla a centrocampo e s’invola verso l’area di rigore avversaria, arriva sulla lunetta dei sedici metri e lascia partire un tiro che esce di pochissimo a lato del palo alla sinistra di Pontet.
È il preludio al gol che arriva 3′ dopo. Azzara serve sulla destra Savasta che in versione assistman crossa bassa al centro per l’accorrente Palermo che da buona posizione non può sbagliare e realizza il gol del vantaggio rossoblù.

La Jonica non ci sta e reagisce e al 9′ sfiora il gol con Flavinho che sugli sviluppi di un calcio di punizione dalla trequarti di sinistra stacca di testa ma non inquadra la porta di Marino.
Messinesi pericolosi al 30′ con De Leon che su servizio aereo di Falvinho prova la botta al volo appena in area di rigore, ma alza troppo la mira.

Al 36′ Jonica ancora pericolosa con un piazzato dalla sinistra di De Leon che pesca in area di rigore Mena il cui colpo di testa finisce di poco a lato.
Al 43′ Verdura trova un po di spazio a centrocampo, avanza per vie centrali e dalla distanza prova la botta che Marino para con sicurezza accartocciandosi sulla sfera.
Al 47′ il Modica raddoppia. Ripartenza micidiale dei rossoblu con palla che arriva a Savasta che attira su di se i due centrali e serve Palermo che dal limite “fredda” Pontet e fa 0 – 2 al tramonto della prima frazione di gioco.

Nella ripresa la Jonica parte subito forte alla ricerca del gol che potrebbe riaprire i giochi e al 2′ va vicino a dimezzare le distanze con una punizione da posizione decentrata di Mena che dalla destar prova a sorprendere sul primo palo Marino che si distende in tuffo e devia in corner.

Il Modica arretra il suo baricentro di gioco e cerca di agire di rimessa cercando al contempo di non correre rischi.
Al 30′ sugli sviluppi di un calcio dalla bandierina Musso trova lo spazio per battere a rete di testa, ma sulla linea di porta Trovato sempre di testa libera.
Al 33′ ci prova dai sedici metri Bozzanga con un tiro improvviso, ma un difensore devia in angolo.

Al 42′ si rifà vivo in avanti il Modica con un tiro dalla distanza del neo entrato Alfieri che impegna severamente Pontet bravo a deviare in angolo.
Dopo 7′ di recupero arriva il fischio finale del direttore di gara con il Modica Calcio che va a festeggiare nel settore ospiti la conquista dei play off con i suoi tifosi anche oggi arrivati numerosi in terra messinese.

Jonica - Modica 0-2

Marcatori: 6’ pt Palermo (M), 46’ pt Palermo (M)

I Playoff sono realtà per il Modica Calcio, la formazione modicana si regala la vittoria per 2-0 sulla Jonica, grazie alla doppietta di Palermo, e adesso ha la matematica certezza di partecipare ai prossimi Playoff

Primo tempo iniziato bene con Azzara che già nel 1’ riesce a portarsi a limite d’area e a provare la conclusione senza centrare la porta. Passano pochi minuti e al 6’ arriva il vantaggio rossoblu con Palermo mandato in porta da Savasta. La prima grande occasione per la squadra di casa arriva con Dos Santos che colpisce di testa, tutto solo, a pochi passi dalla porta, il pallone si spegne di poco alla destra del palo. I padroni di casa continuano a cercare il pareggio con la formazione di Settineri attenta e pronta a mandare il pallone lontano dalla propria aria di rigore in ogni occasione. Al 29’ sussulto per i padroni di casa che vedono la propria formazione sprecare una grande occasione con Mina, l’attaccante davanti a Marino spara il pallone alto. Sul finale arriva l’azione in contropiede del Modica sempre sull’asse Savasta-Palermo, l’attaccante parte tutto solo verso la porta avversaria, la gira al centrocampista che salta un difensore in recupero e batte Pontet con un tiro angolato e preciso.

Nella ripresa i padroni di casa cercano in tutti i modi di recuperare lo svantaggio, trovando un muro in Diop e Trovato. Al terzo minuto grande parata di Marino su una punizione di Mena, il pallone viene spedito fuori dopo il sussulto. Il Modica gestisce la partita e si chiude pronto a ripartire per cercare il tris. Nel proseguo del tempo le occasioni stentano ad arrivare con la Jonica che prova a lanciare lungo alla ricerca degli attaccanti, mentre il Modica allontana e prova ad impensierire Pontet. Le occasioni più importanti per i rossoblu arrivano dai piedi di Famà che però non riesce a inserire il suo nome nel tabellino dei marcatori.

Al triplice fischio bel momento di unione tra la squadra e i tifosi giunti a Santa Teresa di Riva, cori e balli per festeggiare la matematica conquista dei playoff.

“Sono felicissimo per i ragazzi, hanno dato il massimo e si sono meritati questo traguardo. È stata una partita tosta ma non difficile perchè loro hanno fatto il loro dovere e hanno dimostrato di sapersi prendere le proprie responsabilità. - dichiara Settineri - Questa vittoria ce la meritiamo tutti, lo staff, i ragazzi, la società e tutti gli operatori, dalla comunicazione al nostro magazziniere. Bravi tutti, toccherà continuare a lavorare e a fare bene per altre soddisfazioni”.

Prima sconfitta interna sotto la gestione Famulari

Scivolone Jonica, il Modica non si ferma. Una doppietta di Palermo decide il match, adesso tutti, ma soprattutto i giallorossi della Jonica, tifano per il Paternò

Jonica 0
Modica 2

Marcatore: 5’ e 46’ pt Palermo

Jonica: Pontet 6, Staris 6 (31’ st Carastoian s.v.), Morello 6,5, Bozzanga 6,5, Savoca 6,5, Perez 6,5, De Leon 6, Zago 6, Dos Santos 6, Verdura 5,5 (20’ st Micalizzi 6,5), Mena 5,5 (24’ st Musso s.v.). All. Famulari

Modica: Marino 7, Parisi 6,5, Ballatore 6,5 (50’ st Agodirin s.v.), Strano 6, Trovato 6, Diop 7, Azzara 6,5 (25’ st Alfieri 6,5), Palmisano 6,5 (41’ st Vindigni s.v.), Cacciola 6,5, Palermo 7,5 (45’ st Biondi s.v.), Savasta 6,5 (33’ st Famà s.v.). All. Settineri

Arbitro: La Paglia di Enna

SANTA TERESA DI RIVA. La cura Settineri continua. Il Modica trionfa in casa della Jonica, dove non aveva vinto nessuno sotto la gestione Famulari, e raccoglie tre punti che lo dirottano a disputare con certezza i playoff. I giallorossi, invece, si inceppano nel più bello e adesso il proseguo verso la promozione (anche se la matematica non li condanna per l’ultima gara) è legato principalmente al successo del Paternò in Coppa, che libererebbe un altro posto. Resta per la Jonica un percorso di crescita imponente: dopo un inizio di campionato non brillante, con lo spettro di lottare per la salvezza, arriva la svolta tirandosi prima fuori dai guai e poi scontrarsi ad armi pari con le corrazzate Enna, Paternò e lo stesso Modica. Gli undici di Settineri sono spietati, sfruttano le amnesie difensive degli avversari è collezionano due gol targati dal duo Savasta-Palermo.

La novità interessante in avvio: Famulari si inventa Verdura nella posizione di trequartista, in una Jonica che nonostante le assenze De Jesus e Baldè (squalificati) scende in campo con il consueto 4-3-1-2. Dall’altra parte Settineri si affida al 4-3-3 con il tridente Cacciola, Palermo e Savasta. Parte meglio il Modica: Azzara ci prova con un tiro dal limite. È solo l’ant ipasto del gol che arriva al 5’: Savasta approfitta di una disattenzione della difesa, s’invola sulla fascia destra e mette al centro per l’accorrente Palermo che infila Pontet. La Jonica si scuote . E infatti, poco dopo, Dos Santos fallisce il pareggio di testa sul traversone di Morello. I giallorossi nonostante sono propositivi non hanno vita facile contro il Modica che chiude tutti gli spazi. Dopo la mezz’ora brivido per Marino, Perez rispolvera il colpo di testa: finisce non molto distante dal palo. Al 42’ Verdura non trova la stoccata vincente. Prima dell’intervallo la retroguardia giallorossa si fa trovare nuovamente impreparata sulla ripartenza di Savasta. Il bomber del campionato riceve palla nella propria metà campo e, dopo una lunga galoppata, serve a Palermo l’assist vincente. Il primo tempo se ne va così, con un Modica cinico pronto a colpire la Jonica protesa in attacco.

Nella ripresa ci prova Staris: punizione di poco fuori. Il duo Famulari - Ruggeri inserisce prima Micalizzi (fuori Verdura) e poi Musso per Mena, ma il Modica non si fa sorprendere. Al 74’ Trovato ribatte sulla linea di porta un’incornata di Musso. Nel finale la Jonica con l’ingresso di Carastoian è a trazione anteriore: 4-2-4, ma il risultato non cambia

Gazzetta del Sud

Le interviste: il rammarico del vice allenatore Ruggeri: «Pagate care alcune disattenzioni»

«Ci aspetta l’ultimo turno poi aspetteremo l’esito della finale di Coppa»

SANTA TERESA. «Sapevamo il valore del nostro avversario - dice il vice allenatore Gianni Ruggeri - che purtroppo ha vinto sfruttando due nostre disattenzioni all’inizio e alla fine della prima frazione. Avevamo due pedine importanti squalificate: Baldè e De Jesus. Chi li ha sostituiti non ha certamente demeritato. Nel finale abbiamo provato a scardinare la difesa del Modica con un 3-3-4 ma non siamo andati oltre a qualche occasione creata. Adesso ci aspetta l’ult imo turno di campionato, poi siamo qui ad attendere l’esito di Coppa del Paternò per sapere se possiamo continuare questo percorso anche nei play off » .

«Abbiamo subito qualche sporadico attacco della Jonica - spiega il tecnico del Modica Settineri - che comunque rimane una squadra importante, con un’idea di gioco ben definita e degli ottimi giocatori. Devo fare i complimenti ai miei ragazzi che sono venuti in un campo difficilissimo dove i nostri rivali hanno subito solamente quattro gol. A tratti il Modica si è espresso bene dimostrando che dal mio arrivo è maturato. Si è visto un gruppo che ha giocato in un certo modo a cui è mancata solo un pizzico di incisività in alcune circostanze. Dopo aver sbloccato la partita non abbiamo mai corso chissà quali rischi, riuscendo a gestirla nel migliore dei modi. La mia squadra ha trovato un equilibrio e con cui riesco a cambiare modulo in corsa come oggi, riuscendo a tenere palla e a ripartire sempre dal basso. L’ultimo plauso lo voglio fare alla tifoseria che ci segue numerosa in ogni luogo. In Eccellenza questo è un lusso che altri non hanno».

view post Posted on 22/4/2024, 10:21